Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

main image main image

Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

Профсоюз участников ярмарок Киева и Киевской области официально обвинил КП “Подол недвижимость”, КП “Киевское наследие” и КП “Городской магазин” в махинациях при продаже прав на организацию ярмарок в столице.

По словам предпринимателей, указанные КП “раздают” разрешения на организацию торговли без объявления публичных аукционов.

В итоге, проведением киевских ярмарок занимаются неквалифицированные операторы, которые не следят за качеством продуктов, чистотой прилавков, но берут баснословные поборы с фермеров и ФЛП, желающих принять участие в торговле.

Чтобы установить достоверность таких нарушений, комиссия Киевсовета по вопросам торговли решила организовать рабочую группу, которая в течение февраля 2019 года должна будет проверять столичные ярмарки “на качество и прозрачность”.

Как стало известно KV, 30.01.2019 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики рассмотрела обращение ППО ВППП “Профсоюз участников ярмарок Киева и Киевской области”.

В обращении сказано, что в конце 2018 года члены профсоюза проверили качество проведения сельскохозяйственных и сезонных ярмарок в Деснянском, Днепровском, Святошинском и других районах столицы и выявили ряд серьезных нарушений со стороны организаторов торговли: КП “Подол недвижимость”, КП “Киевское наследие” и КП “Городской магазин”.

Представители профсоюза делают акцент на том, что указанные КП “раздают” места под проведение городских ярмарок в обход прозрачной процедуре - без объявления аукционов в электронной системе Pro.

Zorro-Sale.

В итоге, право на организацию торговых площадок в Киеве получают операторы, не соответствующие ряду необходимых критериев.

В частности, они не в состоянии (или просто не хотят) обеспечить соблюдение санитарных норм, чистоту прилавков, необходимую проверку качества продаваемых продуктов, а также - своевременную уборку мусора.

В результате, на процессе ответственные лица неплохо зарабатывают, а торговые площадки быстро превращаются в “стихийные свалки” и несут потенциальную угрозу здоровью киевлян.

В профсоюзе также уверяют, что нелегальные операторы “обворовывают” городской бюджет.

Например, они часто просят продавцов оплачивать свое участие в ярмарках наличными, не фиксируя деньги документально.

В итоге, столичная казна регулярно недополучает.

Оказавшись в этой ситуации, торговцы вынуждено повысили цены на свои товары.

Все это сказалось на обычных киевлянах.

По словам главы Профсоюзного комитета ППО ВППП “Профсоюз участников ярмарок Киева и Киевской области” Романа Голика, своей халатной работой недобросовестные подрядчики не только наживаются на жителях столицы, но и ставят под угрозу их здоровье.

“Чтобы продавать свою продукцию на ярмарке человек (фермер или ФЛП), как минимум, должен предоставить медицинскую карточку и сертификаты качества.

Проверить наличие и подлинность таких документов - обязанность распорядителя торговой площадки.

Но часто этого просто не делают.

То есть, даже в таких моментах они проявляют свою безответственность перед столичной общественностью.

Уже не говоря фактах, изложенных в нашем обращении”, - рассказал KV Роман Голик.

Отметим, из-за выявленных нарушений члены профсоюза обратились к постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики с просьбой разобраться в ситуации и принять неотложные меры.

До урегулирования всех вопросов они попросили заблокировать все аукционы по передаче прав на организацию сезонных и сельскохозяйственных ярмарок на территории Киева.

Прислушавшись к позиции профсоюза, комиссия приняла решение создать специальную рабочую группу, которая в течение следующего месяца (февраль 2019 года) проверит столичные ярмарки на предмет изложенных в обращении нарушений.

Если они подтвердятся, в отношении организаторов торговли (КП “Подол недвижимость”, КП “Киевское наследие”, КП “Городской магазин” и районных горгосадминистраций) обещают применить санкции.

Вероятно, в состав такой рабочей группы войдут члены данной комиссии и представители профильного Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Напомним, в конце прошлого года глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли Александр Бродский (фракция “Единство”) обращался к городскому голове с просьбой сменить нынешних организаторов столичных ярмарок.

Депутат сообщил, что КП “Киевское наследие”, КП “Городской магазин” и КП “Подол-Недвижимость” со своими обязанностями в этой сфере явно не справляются: более того - злоупотребляют своими полномочиями.

Их функции Бродский предложил перепоручить специальному КП “Столичные ярмарки” (переименованное КП “Свиточ”).

Впрочем, позже выяснилось, что это невозможно, ведь, вопреки решению Киевсовета, КП “Столичные ярмарки” существует только на бумаге.

Также отметим, в 2017 году бывший первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Геннадий Плис распорядился, чтобы продажа прав на организацию в Киеве сезонных ярмарок осуществлялась через систему электронных аукционов Pro.

Zorro-Sale.

По задумке, это должно было повлиять на качество проведения таких мероприятий и ликвидировать связанные с ними коррупционные риски.

Однако, руководство Департамента промышленности и предпринимательства КГГА и КП “Городской магазин”, видимо, и так все устраивало, ведь распоряжение Плиса они, считай, проигнорировали.

Не смотря на это поручение, продажа прав на организацию столичных ярмарок и дальше осуществлялась “не публично”, а на Pro.

Zorro-Sale такие объявления размещали только изредка.

Отметим, на сегодняшний день эта ситуация ничуть не изменилась: через Pro.

Zorro-Sale проводится лишь малая часть сделок по передаче прав на организацию ярмарок, остальные - заключаются негласно.

При этом коммунальных организаторов столичной торговли постоянно обвиняют в коррупции и прочих злоупотреблениях, однако к реакции со стороны городской власти это почти никогда не приводит.

Напомним, финансовый аудит в КП “Городской магазин” показал, что только за 9 месяцев 2016 года руководство этого предприятия незаконно присвоило порядка 4 млн гривен.

Эти деньги КП получило путем махинаций при проведении сельскохозяйственных ярмарок.

В частности, за счет непрозрачной процедуры передачи прав на организацию таких мероприятий.

Отметим, на момент проведения указанного аудита временным руководителем КП “Городской магазин” был Андрей Андрущенко.

С 17 мая 2018 года он занимает эту должность уже на постоянной основе.

Примечательно, что часть конкурсной комиссии была категорически против его кандидатуры, обвиняя Андрущенко в покрывательстве коррупционных схем.

Впрочем, на результате голосования конкурсной комиссии эти заявления никак не сказались.

Напомним, КП “Городской магазин”, КП “Подол Недвижимость” и КП “Киевское наследие” находятся в подчинении Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

С 21 сентября 2018 года обязанности директора этого департамента исполняет Денис Пикалов, который с 14 февраля 2015 по 7 сентября 2017 года возглавлял КП “Плесо”.

За вопросы предпринимательской деятельности в Киеве отвечает замглавы КГГА Дмитрий Давтян.